Skip to content
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size default color grey color red color blue color

美國九型人格學院‧台灣分校

首頁 arrow 學員分享 arrow 四骨五皮:我的寶藏!─Cyndi
四骨五皮:我的寶藏!─Cyndi

cute9.jpg

       老師你好:我是這期法鼓山九型人格課程-野牡丹班的同學。昨天上完課後,心裡一直醞釀了一些感想,想跟老師分享。我是第四型的人(帶有五的翅膀)一開始,我不太能接受我竟然是個「凡事情緒化」、又「離群指數高」的人...

       但經過幾天仔細想想,我的確有這樣的特性,我很容易因為心情還沒過去、所以不能進行下一件事,我常抓著我老公講述一天發生的事,並且要他專心聽、還要給我回應。(好險我老公是九,相當博愛及隨和)

       而我也的確喜歡離群索居,不太喜歡熱鬧、或成為被注意的焦點,所以我漸漸接受,看清,自己就是一個四。而我也發現,當四沒啥不好:有血有肉,對人坦白。

       接受自己是四以後,我可以慢慢用四的負向人格來提醒自己,如:情緒化的時候要即時拉自己一把、那只是我的其中一面、不代表全部的我;如:一昧的懲罰自己或自責並不能改變什麼,只會更加速摧毀自己信心;如:無須解讀所有大小事情的含意,也無須把他人的言行都解讀成針對自己而來;總之,這對我有很大的提醒作用,而在看到四的健康成長取向後,更讓我有一個信心及盼望「對,那就是我期待長成的自己」

       昨天上課時,老師說我可能是五帶四、不是四帶五,這點讓我回家想了很久,其實,很認識我的人的眼裡,我是個優柔寡斷、愛擔心、沒信心的四;但較不熟的人,對我的印象都是「嚴肅、講求效率、就事論事、不愛囉唆、不表露情感」,(我想這是五吧)然後我就突然頓悟,不管我是四帶五、或者五帶四,這二型的特質就是同時並存在我身上,只有我知道內心的自己很情緒豐沛、愛哭、講求感覺;但對外呈現就會不自覺是理性、講道理、數據、邏輯的人,而這樣有什麼不好嗎?

      「四骨五皮」,原來竟然是我的天賦,我的寶藏,我的禮物,我對外可以很明快的處理事情、乾淨俐落;但我的內心並不冷血、並非沒有感覺,這簡直超棒的阿,但在沒認識九型前,我竟然會覺得自己矛盾、不喜歡這樣的自己,我想這是九型課程帶給我最大的收穫吧!!

 

Cyndi

最後更新 ( 2011/02/23, 週三 )
 
< 前一個   下一個 >

課程演講諮詢專線

聯絡方式:

enneacode999@gmail.com Jane

上課花絮

誰在線上

瀏覽總人數


佈告欄

學員分享

美夢成真

18--jamaerah-s.jpg

      想要參加胡老師的課已經有半年的時間, 對於一位有小孩的職業婦女想要再利用下班後的時間 上課是一個挑戰,

詳細內容...