Skip to content
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size default color grey color red color blue color

美國九型人格學院‧台灣分校

首頁
二與六的甜蜜組合─Tempo

cute1.jpg

       今天,是心靈藏寶圖的最後一堂課,老師讓我們更清楚的知道了每一種人的樣貌,她讓我們雕塑每一種型的姿態。有一段,她問起對某一型人的感覺,覺得會是怎樣的姿態?我開了口描述了一段,但不夠完全,我想還是把它完整寫下,以表這六堂課後自己所得----

       二帶一型的老婆與六型老公計畫出遊,計劃拖了好久,六型老公說:不然下星期去好了….你先找找可以帶狗去的民宿吧!不一會六型老公又說:ㄟ….不知道可不可以請假耶,明日得去問問職代看看,不然下下星期好了….再過一會,六型老公又說:其實也沒差啦,如果職代真不行,了不起職代請別人代就好,應該可以啦…..再一會,六型老公又說:我還是去問看看再說好了!然後又問起目的地有沒有可以喝咖啡的咖啡廳這樣的問題……

       面對六型老公的善變、舉棋不定,二帶一型的老婆因為計畫不斷變動而感到無所適從、焦慮,因為不知道六型老公最後會如何決定,不知道到底該怎麼滿足他的需求,也不知道平時不太喝咖啡的兩個人為什麼得去咖啡廳坐坐,但既然是二帶一型老婆,還是決定快快找好可帶寵物住宿的地點、問好友人推薦的咖啡廳,以備可能突如其來的最後決定。

       二型的主體讓她很想滿足老公所有的需求,所以會問著:你希望住在哪裡附近、想要去逛哪裡?問久了會被老公稍微嫌一下,然後二型老婆開始覺得是不是又自己一頭熱,內心裡,則渴望著有一天可以只要動動口,說說我希望……..然後就可以輕鬆去玩樂;一型的翅膀則感到有點生氣,覺得這不是早就說好要出遊的計劃嗎?卻怎麼這麼沒有“計畫”……但又因為二型主體的為他人、照顧他人的驅使,於是,生氣被輕輕放下、沒有發作出來,二型老婆非常專注而忙碌的找尋起住宿地………

       這麼一件互動的事,卻充滿著因兩個人的人格而產生的色彩及轉折,若沒有經過這六堂課的洗禮,也許,我沒法這麼詳細的描述這些行為背後的為什麼,也許,連自己也還無法細膩的分辨這些不由自主的行為舉動,背後可能隱藏的情緒,又或者,自己為什麼生氣、不生氣;焦慮、不焦慮,這些左右我們的人格特質,在更了解後,更知道近乎本能的情緒反應到底為何這樣存在、理性思考又會何會牽引著我們往某個方向前進。於是解了謎,然後能夠對於常常打自己,覺得自己做的不夠多、不夠好的自己,更容易放下,放過自己!

        與六型老公的互動只是其一,對於其他人,不論是對方的照顧、冷漠、逃避或者曾經給過的傷害、曾有過的對應的關係,在知道九型初淺的基礎後,也就更能理解、更能同理,更能夠站在對方的“本能”上去思索事對人、人對事的因應之道,於是,對別人的角度也就真的寬容些了!

       上了六堂課,並不是就完全的了解熟悉了九型,但卻因為認識九型,可以讓自己在往後生活中的觀察可以越來越細膩,對自己或對他人也越來越寬容,我想,這就是最大的收穫了!

 

Tempo

最後更新 ( 2011/02/23, 週三 )
 
< 前一個   下一個 >

課程演講諮詢專線

聯絡方式:

enneacode999@gmail.com Jane

上課花絮

誰在線上

瀏覽總人數


佈告欄

學員分享

九型芳療的魔法--丁丁

flower.jpg

       我個人對芳香療法非常感興趣,以前也曾經上過一些專門培訓芳療師的芳療課程,但是,因為課程時間太長,而我又沒有打算報考芳療師,所以,半途而廢。後來,在一個偶然的網路瀏覽下,發現胡老師的九型芳療課程,
我感到驚喜萬分!

詳細內容...