Skip to content
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size default color grey color red color blue color

美國九型人格學院‧台灣分校

首頁 arrow 學員分享 arrow 心的改造─敏華
心的改造─敏華

NATFL092.JPG       我是非常典型的9w1,做事不去深究,深入追蹤,沒耐性、缺乏持續力、衝動、顧前不顧後,欠缺周詳思慮…有時該下決斷的又遲疑不決…以為自己是很努力的人,其實只盡到30分的力量。對人方面則喜歡單純的人,會遠離善工心計、強勢凌霸的男人女人。當然也有優點啦,例如善良、正直、有包容心、悲憫的胸懷…所以當測驗結果一出來,哇!好神奇,怎麼那麼準!幾乎都說中了。

       聽到對面與我同是屬於九型人格的同學說, 她上了很多課,學很多東西;比如:拼布、手工香皂、畫畫、花藝等等,卻不知道最喜歡的是那一項可以做為她人生的生涯規劃? 我呢?半斤八兩,興趣很廣,學很多但沒有一樣專精,如同媽媽在世時說的:樣樣通樣樣鬆…

       就連信仰也是,聽某位師父說過,我們不論是修持那一種法門,最好能一門深入較能有所成就。可是小女子呢?心經、大悲咒、金剛經、法華經、阿彌陀佛經…都持誦過,中台道場、佛光山道場、承天寺、法鼓山道場、慈濟,唉!就是不知道自己跟那一部法門比較相契相應?!真是需要的不多,想要的太多…這叫沒智慧罷!古人說30而立、40不惑,自己都坐五望六了,心中有夢卻又遠在天際,只羨慕人家可以飛得又高又好。

       第一堂課還在竊喜我們第九型的人個性不錯,有很多優點,可是課上到2/3了,發現其他型的也有很多優點是我們所沒有的,而且自己認為好的未必別人就認同,說不定還讓人受不了呢。我想第一型的就受不了我們第九型的慢調子,第九型的也無法忍受第一型的急驚風。課程已近尾聲,我也開始有些明白不能圓夢,是因為自己一直在跟現實生活妥協;以為這樣就有安全感 ( 原來我「內在的小孩」很需要安全感 ),就能安心無慮…事實上人生的風險是本來就存在的,不會因為逃避就不會發生。而我對心靈深處的那份聲音卻一直忽視對待…

       透過這樣的測驗分析,可以讓我們明白須要去平衡個性中的陰暗面,來轉化成較健康的面向而能利人利己,但是江山易改本性難移,知道並不一定代表做得到,是不是得再加上學習運用佛法的觀念方法去觀照、覺察才能做好「心的改造」呢?這個課程與「唯識學」有相通相應的地方嗎?我很好奇想要探究…

       總之我們的挹芬老師人漂亮又知性,課程很精彩、有趣,她會安排放映一小段電影情節,由觀看劇情中主角的對話,來加深我們對「九型人格分析」性格的認識。給每一位學員的講義資料很豐富、詳實,又能與我們的生活層面息息相關,為我打開了另一扇「心靈窗口」,而安和分院的上課環境這麼舒適,真是非常感恩!我想往後這地方會是我的「心靈補給站」!

安和分院「九型人格」初級班學員 陳敏華 990325

 

最後更新 ( 2011/02/23, 週三 )
 
< 前一個

課程演講諮詢專線

聯絡方式:

enneacode999@gmail.com Jane

上課花絮

誰在線上

瀏覽總人數


佈告欄

學員分享

四骨五皮:我的寶藏!─Cyndi

cute9.jpg

       老師你好:我是這期法鼓山九型人格課程-野牡丹班的同學。昨天上完課後,心裡一直醞釀了一些感想,想跟老師分享。我是第四型的人(帶有五的翅膀)一開始,我不太能接受我竟然是個「凡事情緒化」、又「離群指數高」的人...

詳細內容...