Skip to content

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size green color default color orange color
首頁
什麼是「九型序位」
2010/03/17, 週三

cute5.jpg 

「九型序位」是將「九型人格」與海寧格的「愛的序位癒療法」做結合應用。

相信九型迷們已經瞭解「九型人格」對童年與父母的關係有深入的的探討,

甚至,人格裡有很大的部分,其實就是童年與父母和環境互動的一個產物。

因此,瞭解了自己的性格類型,可以幫助我們看清楚自己與父母的關係:

是排斥與父母的連結?還是努力與父母連結?甚或是對與父母的連結感到矛盾?

 

「九型人格」所探討的與「父母的連結」正好可以應用在海寧格「愛的序位癒療法」。

 

 海寧格「愛的序位癒療法」的另一個名稱是「家族排列」。

他主張當伴侶或親子之間的愛遵循某些「秩序」時,便更有機會能傳達到對方的身上。

也就是當家庭中的每個人都站在自己應有的位置上,盡自己的本分,也尊重別人的本分,

如此,「愛」的能量便能夠在家庭裡順暢流動。

 

簡單來說,海寧格「愛的序位癒療法」是以「現象學」的工作手法,透過家族排列的過程,

根據參與排列的代表們的身體與情緒的反應,以能量的指引來帶動整個諮詢與治療的過程。

當然,這樣的方式的確引起「傳統心理諮商」專家們的質疑。

不過,我認為海寧格的「愛的序位癒療法」不能夠單純地被歸類在「心理治療」的領域,

這是一門深廣的學問,融合了心理治療、心靈靈修、與各項人際關係的探討運用。

 

 每一期的「心靈破冰之旅2-破解家族的印記」課程,都會解說與示範「九型序位」的應用。

希望這樣的結合應用能幫助更多的學員們看清楚他們的困擾與糾葛,

同時,透過瞭解與父母的連結與排列的指引,找到解決問題的方法。

 

 

 
九型人最嚮往的靈魂伴侶
2010/03/10, 週三

couple7s.jpg

還有幾天就是白色情人節,準備好要向意中人表達你心中的愛意了嗎?
在送出濃濃的愛意之前,先來看看他(她)內心最嚮往什麼模樣的另一半吧!

 

第一型人

第一型人渴望遇見一位有共同理想、和他們一樣事事講求完美的另一半。
他們是非常注重生活細節的人,所以,請記得維持一下你的端莊氣質與優雅風度,
不要過於隨性而把他們嚇跑了!

 

第二型人

第二型人渴望遇見一位心靈相通、和他們一樣喜歡常常表現出親密感的另一半。
他們是非常需要被另一半需要的人,所以,請記得開口要求他幫忙某件事,
這會點燃他們的熱情之火喔!

 

第三型人

詳細內容...
 
<第86期>Good Jobs!
2010/03/03, 週三

<開課囉!>九型人格結合愛的序位課程~~

3/20 發現心靈藏寶圖─實務班

4/17 九型人格理論初級班

 

<667碎碎唸> 真情告白─by Zoe

HOLMT001.JPG今年的農曆新年初一(2/14)剛好是西洋情人節。 Happy Valentine’s Day!接下來是3/15的白色情人節,準備好做真情告白了嗎?

話說,在我們家眾多小孩子們當中,我是我親愛的父母眼中的大黑羊。竹子炒肉絲是我的家常便飯,也是我跟我那可愛的母親唯一的溝通方式喔!反正,根據我娘的口述,我打從一出娘胎開始就沒給她好日過。

天地良心喔!親愛的母親大人啊!您在我人生中的重要地位是無人可取代的。其實,現在回想起來,自己真是討打。還有,我也是家中唯一被我爸爸修理過的小孩。其實,說穿了,不就是喜歡辯。可想而知,我多討打了吧。愛之深,責之切。我懂…就是,管不住自己嘛!不過,聽姐姐們說:我可是爺爺和爸爸心目中的寵兒。

可喜可賀的是,我在高職(被我媽逼去唸的)畢業之後,我終於可以離開父母親關愛的鳥籠,到外地去求學了。那種自由自在的心情,決非筆墨所能形容的啦。經過了10年的獨立自主,我的人生做了許多正向的改變。但是,我跟媽媽之間的溝並沒有因此而改變。俗話說「冰凍三尺,非一日之寒。」

在5年前媽媽得了乳癌,在很自然的情況下,我爭取到照料媽媽的機會。我覺得自己非常的幸運,同時,也相信自己,一定能夠勝任的。但是,那時生病的媽媽心中有著萬般的無奈。說實在的,除了心疼媽媽之外,每每面對那樣的當下,我幾乎快要被打敗了。無奈的淚水一直都是陪伴著我入睡的好友。雖然,媽媽現在已經恢復健康了,但是,我與媽媽之間的,那道隱形的牆還是存在的。或許是上天看到了我的努力吧。

在年初五那天的下午,媽媽邀請每一個孩子說出他們心目中的媽媽。在所有兄弟姐妹們的見證下,我對媽媽說出了我的真情告白。這是我一直以來所渴望做的事。那種暖暖的愛以及有安全感的家。 謝謝阿母… 祝福大家…事事平安、圓滿。Best wishes…

 

<跟著挹芬FUN九型>第九型大男孩的成長故事

Love seated.jpg有一位第九型的大男生分享了他的經驗:

 『從小到大,我在學校裡的表現就很平凡,我的成績永遠都是平均以下,偶而幾次吊車尾。我的父母也都只要求我能及格就好,我常聽到他們對旁人說我雖然成績差,但是至少沒有變壞,這樣他們就很安心了。我從來沒想過要為自己設下某個目標,然後拼命去達成。人生為什麼要那麼累?最重要的是,我也不覺得我可以做到。

直到大一那年暑假,我在系上的布告欄看到國家救生員招考啟事,這時,旁邊有一位學姐拍拍我的肩膀說:「嘿,你不是很會游泳?你一定可以考上!」當時我只覺得這個提議很好笑,我不假思索地回答:「拜託,我哪有那麼厲害?」這時,旁邊有幾位同學也說他們覺得我的游技不錯,大家便起鬨地把我推到系辦室去報名。我不否認,當時我的內心曾經有一絲絲的火花:「也許,我是真的還不錯!」但是回到家裡,這一絲絲的火花馬上被熄滅。家人一聽到我要去報考救生員,大家第一個反應就是:「哈哈,你可以嗎?救生員不容易耶!」這句話又勾起我慣有的態度:「有必要去試嗎?」

第二天一早,我就到系辦請助教幫我撤銷報名,但是,助教不肯,她堅持我要去試試看。因為,她知道我曾經代表系上參加游泳比賽,雖然沒得名,但是應該游得不差。 就這樣,我開始了救生員8週的密集訓練。第一個禮拜過後,我的雙腿因為訓練時常常撞到泳池牆壁而淤青,以前膝蓋的舊傷也開始疼痛,身心疲累的我很想打退堂鼓。然而,父母的態度和以往一樣,要我自己衡量,他們不斷提醒我凡事不要勉強。

這時,我心裡突然升起一個念頭:「這一次,我要抱持和以往一樣的態度?還是,我要換一種態度來面對?」我很慶幸我當時決定以「不放棄」的態度來面對這一次的挑戰,而主要原因還是來自於學姐的那一句話:「你一定可以考上!」在我的人生中,我第一次有一種『無論如何,我都要去試試看!』的堅持。而家人因為我堅持到底的態度,也開始給我更多的鼓勵與支持。當我順利考上救生員時,我學到一件事,原來,我的態度會影響我的表現,甚至影響事情的結果。 』

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第九型人習慣看輕自己的份量,所以,他總是讓自己隱身在人群之中,盡可能地降低對人生的期望,以免因為失望而受傷。 第九型人對生活抱持被動的態度,久而久之,連周遭的人也開始對他不抱期待。然而,根據九型人格理論,當第九型人開始覺醒,他會展現出第三型人積極往目標前進的精神,同時,他也會想辦法證明自己的價值。 因此,當第九型人在人生困境中不知道下一步該如何抉擇的時候,不妨把自己的態度往健康的第三型人的特質─積極與行動,去做調整。正如這位第九型的大男孩一樣,決定以不同以往的消極態度去面對救生員考試的挑戰。當態度改變,我們的思考、反應、與行為也將隨之改變! (插畫圖片來源:Mackenzie Thorpe)

 

<達文七觀點>Good Jobs!

史帝夫.賈伯斯 (Steve Jobs)是蘋果的執行長,大家一定對他耳熟能詳,因為是蘋果現在最夯的公司之一。孰不知,當年我大學剛畢業時,對於蘋果的印象,只停留在資訊科學的歷史故事裡,反正就是一家曾經在市場上引領風潮的企業,率先推出了圖形化使用者介面(user interface)的作業系統—麥金塔,後來微軟起而效之,推出了Windows (之前都是用文字電腦指令 command mode的MS-DOS) ,正式將微軟帶入作業系統的霸主地位。麥金塔呢?就只聽聞主要是美術設計的專業使用者在使用,屬於一個小到完全不能再小的小眾市場,連我這資訊業從業人員,也從來沒親眼見過麥金塔本尊…

那麼蘋果怎麼起死回生的呢?大家都知道是iMac、iPod、iPhone,講簡單一點,就是賈伯斯啦! 沒有賈伯斯,就沒有今天的蘋果! 賈伯斯創立了蘋果電腦之後,於80年代又被掃地出門,十多年後,他滿臉鬍渣,穿著破舊的牛仔褲及拖鞋,首次回到蘋果的辦公室,一開口就對董事會破口大罵,隨即展開他拯救這家岌岌可危公司的行動。這段故事,業界稱它為科技業版的「王子復仇記」,故事發展到現在,賈伯斯被財星雜誌獲選為十年最佳CEO,因為蘋果不僅起死回生,還跨足了音樂、通訊等產業,賈伯斯不再只是個王子,他是King,一個可以在四個產業界(資訊、音樂、通訊、影視)呼風喚雨的天王!一個每年讓全球消費者引頸期盼他展示蘋果新產品的天王,一個因其健康因素可以讓蘋果單日股價下跌超過10%的天王!

賈伯斯很特別,他是九型人格中的第七型,他多才多藝,頭腦聰明,創造力豐富,特立獨行,且以壞脾氣聞名全世界,他的世界裡只有天才與笨蛋兩種人,他討厭笨蛋,且對他所謂的笨蛋毫不留情 (據說他曾經在電梯裡面開除員工,蘋果內部稱這種事情為 “You are Steved!”),據說他是佛教徒,也是魚素者 (一種只吃魚肉的素食者) ,他住在隱密的偏遠地方且喜歡赤腳走路。這些外在世界對他的認知。

 而我個人覺得比較賈伯斯比較特別的地方是,他不是有專業能力的電腦怪傑。微軟的比爾蓋茲、Google的布林與佩吉,都是經由自身的電腦能力,撰寫出極具市場競爭性的資訊軟體,進而建立其企業帝國。賈伯斯呢?我懷疑他完全不會寫程,他說不定連硬體也不懂,他可能連作業系統也不了解,這樣的人可以創立一家電腦公司(當然他的好朋友是電腦奇才)。此外,他可能有極佳的審美觀,但他不是專業的美術設計師,但是他可以想到消費者的需求,可以預測哪些功能及產品外型會吸引人,他可以知道什麼是市場的趨勢,我只能說,賈伯斯是個曠世奇才!

我們現在看到的賈伯斯,是他成功的一面,比較讓我感動的賈伯斯,是他克服人生的困難。從他被收養的身世,到大學輟學,撿汽水瓶維生,去寺廟吃免費食物,到被蘋果解雇,幾年前力抗胰臟癌,還有今年的肝臟移植,他的人生其實是很艱辛的,但是他始終沒有被擊倒過,他把這些困難,當作是人生的一個個小點(dot),他在2005年給史丹佛畢業生的致辭上說,人生要把每個小點連結起來,每個點都是一個學習,把這些點串連起來,就會有所成長,有所收穫。

賈伯斯對夢想的熱情,是另一個讓我感動的地方。我相信他當初向喬治盧卡斯買下那家快倒閉的公司,絕對不是預測該公司未來會帶來很大的財富,而應該是他覺得這個business 很有趣,他想做這件事情, 這家公司就是後來的Pixar!人說,賈伯斯做每一件事情,並非為了錢 (他已經太有錢了!),我也這樣認為,光著眼於錢,不可能讓他成為今天的Steve!對理想的堅持與執著,以及對於蘋果這家公司的熱情,才能讓一個歷經胰臟癌與肝臟移植的億萬富豪,仍然回到蘋果上班!

 Steve,我佩服你,我崇拜你,我羨慕你。你的人生,讓我受到鼓舞,我雖然只是一個再平凡不過的普通人,但是我看到一個同為第七型的人,不放棄的精神與勇敢實現願望的熱情,可以將他的人生,創造出多少的驚奇! 雖然我是個凡夫俗子,但我也有夢想,也有熱情,不過我選擇不正視它,因為我受困於現實,我選擇向世俗的約制低頭,我想這就是偉人跟凡人的不同吧!Steve,繼續加油吧!我們需要你帶給我們更多讚歎,更多的啟發,更多劃時代的產物! 不過,不管你是不是真的脾氣那麼壞,還是請你要好好控制一下,以免影響你的肝功能啊…

 

~當關乎你生命中的所愛時,不要以 "NO" 做答案!~

 

 
法鼓心靈香契第5期-圓仔花:永恆的愛班
2010/03/03, 週三

(照片來源:「飆車女王」部落格

這一次的「上課花絮」好像拖得有點久囉!真歹勢,老師過年前就開始休假了,呵呵!

也希望大家都過了一個開心的春節假期。最重要的要感謝蕙瑀,幫我們拍了美美的照片!

圓仔花,又名「千日紅」,花語是「火紅的愛、永恆的愛」….

這麼浪漫又美麗的花語,圓仔花班的伙伴們,有稍稍釋懷了吧?

還記得大家一聽到自己的班名是「圓仔花」時,每個人臉上的表情都有一絲絲的哭笑不得~

看看下面的照片,大家連比個「圓仔花」的手勢都很勉強喔…..

 圓仔花2.JPG

看到我們圓圓的小手了嗎?都是一朵朵圓仔花喔!

 

還有還有,一定要讓大家分享的是,看見老師開心的拿著薑餅與桌上的甜甜圈嗎?

是二號人與四號人的愛心禮物喔!

圓仔花5.JPG

貪吃的老師居然把愛心禮物帶回家自己享用了!!

記得那天是平安夜,本來想買薑餅到課堂上與大家分享,沒想到連跑東區兩家知名麵包店,

居─然─沒─賣!

失望之餘去上課,卻有一位超級可愛善良的二號人笑瞇瞇地捧著薑餅出現了!!Ho~Ho~Ho~~

2009年的耶誕奇蹟伴著我度過2010的新年,也希望圓仔花的伙伴們在2010年都能心想事成!

 

 

 
給第三型父母:形象擺一邊,親子互動最重要!
2010/02/24, 週三

HOLMT008.JPG

日前傳出某名人的兒子出事,許多專家開始討論OK父母為何養出NG小孩。
第三型人正是OK父母,他們的榮譽感強烈,因此,他們不僅要求自己做任何事情都要成功,
也期許小孩要樣樣出色。

同時,他們傾向把形象放在小孩之上但卻不自知。當小孩出現問題時,
第三型父母常常最先考慮到的是自己的「形象」會不會受到影響、外人會如何看待....等。
過度在意外界眼光,當小孩出現狀況,第三型父母往往不願意承認「自己的小孩有問題」
而是忙著滅火或是幫小孩找藉口。

第三型人的性格盲點是「欺騙」,因為,他們太在意正面的感覺而排斥負面的因素,
他們看不見自己的失敗,更遑論要他們看見小孩的問題。
因此,許多第三型父母都覺得自己的小孩很好、很優秀、很堅強到可以自己處理問題。

此外,第三型父母在他們自己的童年經驗裡,「自我感受」是不被鼓勵的、缺乏開發的,
因此他們容易忽略小孩的感受。當小孩有情感需要時,第三型父母因為不知道如何處理
而採取忽略或是迴避的態度。

第三型父母習慣在小孩面前扮演「超人」的角色,其實,第三型父母不妨讓小孩知道,
父母也有自己的困難與掙扎,父母也是有感覺與感情的人。
同時,建議第三型父母要明白,小孩表現不好並不是父母的過錯,更不是父母的失敗,
沒有人能完全掌握所有的事情,而且真正在承受痛苦與面對後果的人是小孩。
此時,第三型父母應該要對小孩懷抱信心,而不是強迫小孩達到自己的標準。

我常遇到第三型的父母問我要如何讓親子互動更有效率,
他們希望當他們撥出寶貴的時間與小孩相處時,能夠有最大的效益。
我的答案是,親子互動永遠不嫌多,
甚至要經過頻繁的互動之後,才可能有些許的「成果」出現。

 

 

 
<< 首頁 < 上頁 41 42 43 44 45 46 下頁 > 末頁 >>

當前記錄 534 - 546 / 587

人氣點播

★演講邀約與課程諮詢

請洽
enneacode999@gmail.com

●靈魂香氣寶盒清新上市

靈魂香氣寶盒

活動剪影

金石堂心靈書房1.jpg

挹芬的書

建議閱讀順序:

1) 九型人格學─基本概念建立,必備!

2) 九型人格心靈密碼學─探討人格形成與原生家庭的關係,遇見童年的自己!

3) 九型人格職場聖經─人際溝通寶典。家長老師、主管、業務客服必備指南!

4) 九型人格說愛情─九型人格在親密關係的應用,以及如何善用自我的人格魅力!

5) 改變你一生的九型人格學─如何找到生命中的貴人!

6)孩子應該適性教─九型人格告訴你。
─以對方能接受的方式給愛,愛才會流動!
看懂父母以何種方式愛我們,我們又是如何對待孩子。
而孩子需要的又是何種愛的方式?


孩子應該適性教

 



九型人格說愛情

 



九型人格職場聖經

 



九型人格心靈密碼學

 

九型人格學─發現自我與提升心靈的完全手冊
九型人格學



改變你一生的九型人格
改變你一生的九型人格(即『翻紅身價的人脈密碼』)

誰在線上

RSS訂閱

胡挹芬九型人格

瀏覽總人數


加入九型粉絲團

★九型人的心靈維他命

給第六型人(4)

我不再覺得自己是
膽小無能的人。

 

演講活動

★移民署─「九型人格舒壓工作坊」
★高雄家扶中心─「九型人格工作坊」
★魅麗雜誌讀書會─「是誰有問題」
★財團法人藥害救濟基金會─「九型人格3D法則工作坊」
★花蓮慈濟大學醫學系─「發現心靈藏寶圖工作坊」
★花蓮華聯公司─「改變一生的九型人格」
★法鼓山安和分院─「發現心靈藏寶圖」第13期
★花蓮縣婦女成長關懷協會─「發現心靈藏寶圖」
★吳鳳科技大學─「九型人格一日工作坊」
★大安社大開平校區部─「九型人格輕鬆學」18週課程
★台中市勞工局與台中張老師中心─「做你自己的貴人」
★錠嵂保險經紀人公司─「找對你的性格核心資產」
★德明財經科技大學─「從九型人格談職場壓力調適--如何教導學生把壓力變助力」
★台灣體育大學─「如何透過對學生人格的認知來搞定學生」」
★法鼓山安和分院─「發現心靈藏寶圖」第12期
★僑光科技大學─「跨越人際封鎖線─從九型人格洞悉人心」
★大安社大開平校區部─「遇見童年的自己:從九型人格看原生家庭」
★板橋北區扶輪社─「找到生命中的貴人」
★辭修高中─「點燃孩子的天賦」
★東吳大學城區部─「跨越人際封鎖線─從九型人格洞悉人心」
★法鼓山安和分院─「發現心靈藏寶圖」第11期
★台北地院─「用九型人格搞定孩子」
★辭修高中─「九型人格初探」
★F5企業講座─「打開性格的金庫」
★耕莘健康管理學院─「九型人格與精微芳療」
★台灣體育大學「改變一生的九型人格」
★臺北市政府政風處青少年誠信研習營
★臺北醫學大學學生輔導中心
★國立清華大學諮商中心─發現心靈藏寶圖:九型人格工作坊
★法鼓山安和分院─「發現心靈藏寶圖」第10期
★臺灣師範大學─101年教職員工樂活life成長講座
★中和社會局
★QCOM 高通公司:九型人格之厚黑術語薄白學
★遠傳電信
★卡夫食品
★南山人壽
★法鼓安和分院─重現童年之光
★ 盟力企業 演講
★ 3M 大會演講
★ 東吳大學校本部演講
★ 中國寧波三江企業課程
★ 中國北京中歐國際工商學院課程
★ 台北醫學大學-當人格學遇上香氣魔法
★ 私人讀書會─九型人格學
★ 東吳大學城中部演講
★ 三重北區扶輪社─從人格找貴人
★ 蘆洲扶輪社─從人格找貴人
★ 淡江大學─誰是職場馬力夯
★ 台北醫學大學─當人格學遇上香氣魔法
★ 嘉義南華大學─改變一生的九型人格學
★ 台灣世界展望會─我是誰
★ 行天宮附設玄空圖書館─心靈成長講座
★ 7月緯創講堂─性格芳香療法系列課程
★ 5月27日(四)法鼓山發現心靈藏寶圖第 9 期
★ 4月8日(四)法鼓山心靈香契第 6 期─找到適合你的芳香療法
★ 2月25日(四)法鼓山發現心靈藏寶圖第 8 期
★聖約翰科技大學「九型人格測驗工作坊─高級班」
★東吳大學─「九型舒壓講座」
★聖約翰科技大學「九型人格測驗工作坊─初級班+中級班」
★「 Sybase User Conference 2009」九型職場講座
★台灣體育大學─「香氣的魔力」講座
★ 11月19日(四)法鼓山心靈香契第 5 期─找到適合你的芳香療法
★ 10月8日(四)法鼓山發現心靈藏寶圖第 7 期
★9月30日NEWEZ5全球網路電台專訪pm3-5
★ 9月3日(四)法鼓山心靈香契第 4 期─找到適合你的芳香療法
★中油新進人員性格檢測
★特別班─九型理論+九型芳療 兩日工作坊
★ 7月23日(四)法鼓山發現心靈藏寶圖第 6 期
★雲嘉南區就業服務中心
1)如何把奧客變好客─九型人格知心術
2)破解性格的壓力密碼─如何把職場壓力變活力
★兒童福利聯盟
改變一生的九型密碼
★台灣體育大學「性格芳療體驗」
★ 6月4日(四)法鼓山心靈香契第 3 期─找到適合你的芳香療法
★ 4月16日(四)法鼓山發現心靈藏寶圖第 5 期
★ 3/19 今周刊演講:「打開性格的金庫」
★ 2月19日(四)法鼓山發現心靈藏寶圖第 4 期
★ 淡江大學「心靈香氣─性格芳療」工作坊
★ 聯合人力網精選職場講座>

Top